聯係我們
  • 地址:重慶市南岸區南濱路162號2幢
  • 郵編:400061
  • 電話:62630613
  • 傳真:62630613

您當前的位置:首頁 > 專題聚焦 > 尋找最美工匠

重慶瓦斯發電:劉濤保電戰“疫”的一天

文/林忠 劉飛   圖/苟德利   責任編輯/劉飛   2020年02月21日   字體:【    

有一種平凡,叫普通尋常;有一種寂寞,叫默默無聞;有一種態度,叫全力以赴。管家婆期期准免费资料精选金雞岩瓦斯發電站站長劉濤,由於電站較小,人員編製少,他既是指揮員,也是戰鬥員,去年,被黨支部確定為入黨積極分子。筆者帶你去看看他保電戰“疫”的一天。你看不清他的麵龐,隻能依稀見到一抹藍色的身影,卻能感受到他質樸堅韌的氣場……

上午

金雞岩瓦斯發電站座落在距重慶綦江區打通鎮約7公裏的大山溝裏。近來,由於疫情交通管製較嚴,2月17日7點半,劉濤戴著口罩大步流星的從鎮上的家裏往電站趕。

8點半,他到達電站後,汗水已濕透衣背,開始了一天的忙碌。首先,他展開疫情防控工作,在規定位置對自身體溫進行檢測,然後,對電站全體人員進行體溫複測。對全站進行當天的第一次全麵消毒。對大家進行簡要的疫情防控知識宣傳。

圖5:劉濤在認真填寫記錄--苟德利攝_副本.jpg

認真填寫疫情防控記錄

8點55分,劉濤帶著值班員梁曉華進行全站設備巡視檢查。采取看、聽、聞、摸等方式,對發電機組、水泵、變壓器、高壓開關櫃等設備,邊檢查邊與值班員交流安全注意事項,填寫好巡視檢查記錄。

10點17分,瓦斯濃度突然發生大幅波動,壓力下降,導致負荷下降。他沉著冷靜的應對,一方麵要求值班員梁曉華對機組進行檢查和調節,值班員楊勇認真做好控製台和控製屏的監控工作。另一方麵,他立即與礦井泵房取得聯係,了解瓦斯濃度波動的原因,並及時將異常情況按程序上報。

11點42分,9號機組突然故障停機,他立即和兩名當值人員一起跑到機組現場查明原因,原來是調節器發生故障。他立即將此情況報告給車間,要求派檢修人員到現場進行維修處理,同時和兩名值班人員一起進行相關故障處理。

圖2:劉濤在檢修機組--苟德利攝_副本.jpg

劉濤在檢修機組

下午

12點6分,檢修人員李永洪到達現場,因疫情防控特殊情況,劉濤配合檢修人員進行檢修。直到13時30分左右,他們克服噪音大、佩戴口罩檢修不便等因素,完成檢修,啟機並網,恢複正常發電。他才和工友們一起吃簡單的午餐。

15點13分,分公司疫情防控工作督查組到電站對疫情工作和安全生產工作進行督查。他對進站人員進行了體溫檢測,陪同開展檢查工作。

15點56分,督查組反饋整改事項後離開。他立即和值班人員對提出的問題進行逐項整改。

16點55分,他開始當值一天的最後一次全站巡查,對全站進行當天的第二次全麵消毒。18點10分,交接工作,下班。

19點10分,他戴著口罩連走帶跑的從電站回到打通鎮上,匆匆的在超市買了一些生活物質,回到家中。妻子心疼他,說:“老公,看你臉上都留下了口罩的印記,影響了你帥氣的形象。”他笑了笑:“比起戰疫一線的醫護人員,我們這點苦算不了什麽。”

劉濤隻是重慶清潔戰線上的一個普通代表,還有570多個同他一樣的人在平凡的崗位上發熱發光。他們用若幹個平凡普通的一天,積沙成堆,匯溪成河,在保電戰“疫”中折射出最閃亮、最溫暖的光。