聯係我們
  • 地址:重慶市南岸區南濱路162號2幢
  • 郵編:400061
  • 電話:62630613
  • 傳真:62630613

您當前的位置:首頁 > 專題聚焦 > 黨風廉政建設

糾“四風”疑難問題麵對麵:難以拒絕的飯局

文/《中國紀檢監察》雜誌   圖/   責任編輯/   2019年08月13日   字體:【    

難題之一  敘舊飯局遇上管理服務對象怎麽辦?

楊某是某市法院法官。一次他去某單位辦事,正巧碰到大學同學陳律師,陳律師熱情邀請晚上一起吃大閘蟹。作為老朋友、老同學,楊某難以拒絕,到了飯店他發現,自己即將審理的一樁案件當事人趙某也在場,而請客的正是趙某……

中國社科院中國廉政研究中心秘書長蔣來用:聚餐交際是人們聯絡感情的常用方式,但對黨員幹部來講,參加聚會“和誰吃”很重要,稍有不慎就有被圍獵的風險,一定要提前留心問清楚。如果到了現場發現有管理服務對象,要找理由及時離開,對於請托事項,更是要果斷拒絕。

福建省廈門市紀委監委黨風政風監督室:判斷“可能影響公正執行公務”的標準,不是以黨員幹部主觀意願和想法為依據,凡是職權客觀上可能影響對方政治、經濟等方麵利益的,即可能違規;也不是以宴請實際付款人與黨員幹部的關係為依據,隻要參與人同黨員幹部之間具有管理和服務關係,特別是參與人屬當前承辦事務的當事人,即可能違規。此外,以同學會、老鄉會等名義舉辦的明顯帶有小圈子性質的聚餐活動,黨員幹部應明確拒絕或自覺回避。

難題之二  朋友聚會安排在會所怎麽辦?

某機關副處長張某一日接到電話,一位多年未見的老朋友從外地趕來,邀約一起見麵吃個飯。下班後張某按照對方提供的地址前往,到了後發現是一家私人會所……

武漢大學馬克思主義學院教授李斌雄:黨員幹部出入私人會所,容易助長不良風氣,還會滋生權錢交易、權色交易等問題,嚴重影響黨風政風,帶壞社會風氣。黨員幹部參加聚會應主動了解“在哪吃”,如果提前知道聚餐地點是私人會所,建議說明當前有關規定和紀律,找一家普通餐廳。如果到了之後才發現是私人會所,建議請朋友出來見麵,簡單寒暄及時離開,莫做逗留。

江西省南昌市紀委監委黨風政風監督室:在黨的群眾路線教育實踐活動中,黨中央對嚴肅整治“會所中的歪風”作出明確規定,要求加大整治力度、強化監督檢查。黨員領導幹部一定要注意識別私人會所,特別是一些私營企業主為了方便黨員領導幹部規避黨規黨紀,不斷變換私人會所的名稱和外在形式,由此出現了變相的、帶有私人會所性質的接待場所,黨員領導幹部出入此類場所吃喝聚會,同樣會被認定為違規出入私人會所。

難題之三  被請進了企業內部食堂怎麽辦?

某領導幹部劉某與某民營企業董事長陳某是從小一塊長大的老朋友。一次陳某請劉某一起吃飯,而吃飯的地點是陳某公司僅供公司高層領導招待客人使用的內部食堂……

北京航空航天大學廉潔研究與教育中心主任任建明:構建親清政商關係,黨員幹部和私營企業主既不能勾肩搭背,也不要背靠背。要仔細辨別企業內部食堂的性質,如果吃飯場所過於高檔豪華且隻用於接待領導幹部,應主動拒絕或者提出到普通食堂吃飯,同時還要注意的是,如果私營企業主屬於管理服務對象,不管在哪吃、吃什麽,都會碰紅線。

山東省青島市紀委監委黨風政風監督室:單位食堂本身雖具有不向公眾開放、隻對特定人(單位員工)開放的特性,但不會簡單認定為帶有私人會所性質的場所,實踐中往往要具體分析、綜合判斷。但無論怎樣,黨員領導幹部與私營企業主都應始終做到關係清白純潔,不能以權謀私、權錢交易。

鏈接

《中國共產黨紀律處分條例》

第九十二條  接受、提供可能影響公正執行公務的宴請或者旅遊、健身、娛樂等活動安排,情節較重的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分。

第九十三條  違反有關規定取得、持有、實際使用運動健身卡、會所和俱樂部會員卡、高爾夫球卡等各種消費卡,或者違反有關規定出入私人會所,情節較重的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分。