聯係我們
  • 地址:重慶市南岸區南濱路162號2幢
  • 郵編:400061
  • 電話:62630613
  • 傳真:62630613

您當前的位置:首頁 > 專題聚焦 > 黨風廉政建設

糾“四風”疑難問題麵對麵:公車應該怎麽用

文/《中國紀檢監察》雜誌   圖/   責任編輯/   2019年08月13日   字體:【    

難題之一  有人提議租用社會車輛作為公務用車怎麽辦?

某單位公車改革後公車不足,有人向單位建議租用社會車輛作為公務用車,或者在網約車平台用公款開設賬戶供大家使用……

北京科技大學廉政研究中心主任宋偉:單位公務用車的配備應根據實際需要,如果實踐中存在不夠的情況,建議向上級部門申請配備。用公款長期租用社會車輛的方法不可取,更要警惕一些單位和個人租賃豪華車輛當作公車使用的情況。

陝西省西安市紀委監委黨風政風監督室:根據實際情況,各單位保留的車輛無法滿足工作需要時,在保證節約的前提下,經單位主要領導批準,各單位可依據公車相關管理規定,臨時租用社會車輛,但不得長期租用社會車輛作為公務用車,也不能向租車公司、網約車公司租車或預存金額租車。各單位應對公務出行、維修、保養等詳細做好登記,對車輛費用的報銷發票等嚴格把關和審計。

難題之二  有下屬單位主動借車怎麽辦?

某市機關某局進行公車改革後,其下屬單位主動提出借用2輛公務用車到局機關……

中國礦業大學(北京)廉政研究中心執行主任劉金程:“車輪上的腐敗”與特權思想緊密相關。一些人總想在“車”上做文章,以方便之名行享樂之實。對於下屬單位、企業及管理服務對象借車的提議應明確拒絕,警惕其中存在的圍獵風險,更不能自己趁機借用、占用豪車等。

河北省秦皇島市紀委監委黨風政風監督室:黨政機關不得以任何方式換用、借用、占用下屬單位或者其他單位和個人的車輛,不得接受企事業單位和個人贈送的車輛,也不能將公車使用的有關費用轉嫁到下屬單位和管理服務對象上。因此,對於下屬單位主動借用公務用車的行為應該明確拒絕並加強教育管理。如果單位公務用車不夠,可以通過臨時租用社會車輛、向上級機關申請等方式加以解決。

難題之三  私車辦公事花了油錢、停車費怎麽辦?

某單位黨員幹部小張外出辦公事因為沒有公車,開著自己的私家車出去,結果一天下來花了不少油錢、停車費,他想能不能把這些錢報賬報了……

北京航空航天大學人文與社會科學高等研究院副院長杜治洲:私車產生的費用,切不能揩公家的油,執行公務就要公私分明。公職人員在車改後領取了相關補貼費用,如果交通方便建議采用公共交通方式,如果為方便工作使用私家車,建議相關費用自理。

湖南省嶽陽市紀委監委黨風政風監督室:私車辦公事不能報銷油費、停車費等費用。單位實行公車改革後,一般公務用車已取消,保留的公車隻能用於必要的機要通信、應急、特種專業技術和符合規定的一線執法執勤工作。普通公務出行方式由公務人員自行選擇,提倡選擇公共交通工具,單位每月按照規定發放公務交通補貼。工作人員參加單位常駐地區外的公務活動,可按照財政部門差旅費管理有關規定,憑據據實報銷城市間的交通費,並按出差自然天數領取市內交通費包幹補助。

鏈接:

《黨政機關公務用車管理辦法》第二十六條

黨政機關有下列情形之一的,依紀依法追究相關人員責任:(一)超編製、超標準配備公務用車的;(二)違反規定將公務用車登記在下屬單位、企業或者個人名下的;(三)公車私用、私車公養,或者既領取公務交通補貼又違規使用公務用車的;(四)換用、借用、占用下屬單位或者其他單位和個人的車輛,或者擅自接受企事業單位和個人贈送車輛的;(五)挪用或者固定給個人使用執法執勤、機要通信等公務用車的;(六)為公務用車增加高檔配置或者豪華內飾的;(七)在車輛維修等費用中虛列名目或者夾帶其他費用,為非本單位車輛報銷運行維護費用的;(八)違規處置公務用車的;(九)有其他違反公務用車配備使用管理規定行為的。